¿Es mejor si como alimentos sin gluten o no?
- Dr. Hania
- Mar 21, 2023
- 3 min read
Es mejor si consumo alimentos sin gluten 🍞
👩⚕️ No te pierdas este blog, donde veremos como afecta el gluten a nuestro cuerpo.
Hola a todos cómo están? soy la doctora Hannia González, hoy les quiero platicar generalidades acerca del gluten 🌾 porque está súper de moda que ahora hay muchísimos productos libres de gluten y pues de repente ahora hay tanta información en internet que no sabemos si es mejor consumir ese tipo de alimentos o no. 😫
Primera ley del gluten:
El gluten es una partícula que está en el trigo 🌾 okay, y que todo el trigo la contiene, entonces pensemos en todos los alimentos que contienen trigo, harina de trigo 🥖 todos los panes todas las galletas toda la repostería 🍰 incluso las pastas también contienen trigo, una persona sana es capaz de comer gluten sin que esto le genere ningún problema siempre y cuando uno sea una persona sana y número dos no sea un exceso de gluten, entonces está bien si una vez al día consumes pan de preferencia pan integral o está bien si de vez en cuando te echas un pan de dulce o si eventualmente consumes pizza o te una pasta está OK 🍕 .
Lo que hay que tener cuidado es el consumo crónico y abundante de gluten 🌾 porque eso sí puede empezar a generar problemas, literalmente por cantidades muy excesivas puedes empezar a desarrollar ciertas intolerancias al gluten 😫 entonces qué definitivamente no te recomiendo que incluyas en tus tres comidas principales gluten por ejemplo que en la mañana desayunes sándwich que en la tarde comas pasta y que en la noche te eches tu pan dulce eso para nada te lo recomiendo. 👩⚕️
Entonces si eres una persona sana y tienes un consumo moderado de trigo de harinas de trigo 🍞 no hay ningún problema todas las personas podemos consumir gluten siempre y cuando estemos sanas hay personas que tienen una alteración que se llama enfermedad celíaca esas personas definitiva no pueden comer gluten, son personas 😫 que tienen una alergia al gluten y que cada vez que lo consumen presentan diarrea y otros síntomas entonces esas personas por ley tienen que tener una está libre de gluten, 🍰 pero eso es un caso extremo es una persona en la que ya confirmamos que tiene enfermedad celíaca pero en el inter hay algo que se llama intolerancia al gluten o hay otra condición que se llama sensibilidad no celiaca al gluten que son por ahí dos entidades que no están 100% definidas o que son más bien de un poco difícil diagnóstico 👩⚕️ pero son personas que ante cantidades importantes de gluten pueden manifestar muchos síntomas o que a veces sí y a veces no y que como que no está tan certera la cosa en ese caso pues qué puedes hacer probar si tienes o no alguna de estas consideraciones probar quitar el gluten un tiempo para ver si te funciona y entonces puedes incluir este tipo de alimentos que son libres de gluten.
Pon atención en un detalle el hecho de que no contengan gluten quiere decir que no van a tener trigo o sea que no van a tener esa molécula en específico pero obviamente ser sustituida por otra cosa 🌾
Hay dos opciones que se sustituya por harina de algo que no sea cereal por ejemplo una harina de coco, 🥥 una harina de almendra que son harinas de grasa y que normalmente no contienen carbohidratos, pero al ser harinas de grasa contienen demasiadas calorías y la otra opción es que no tenga trigo, pero contenga otro carbohidrato y normalmente aguas porque somos un poquito manipulados por las etiquetas.
👩⚕️ Entonces si dice sin gluten solo asegúrate que no sea un exceso de grasa y que tampoco sea un exceso de carbohidrato, si tú eres un paciente que tiene enfermedad celíaca necesitas consumir productos sin gluten, pero si eres una persona sana y lo haces por elección solo asegúrate que no sea mucha grasa y que no sean muchos carbohidratos, pero recuerda si eres una persona sana no tienes por qué tenerle miedo al gluten solamente modera la cantidad.
Espero que esta información sea de gran utilidad para ti y si tienes dudas contáctame por redes sociales o mándame un correo y platicamos.
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